venerdì 4 aprile 2014

PRINCIPALI RICETTE CRUDISTE

Questa vuole essere una piccola raccolta delle classiche ricette crudiste, per avere idea dei piatti che si possono realizzare.. sul web ormai ci sono tantissime idee da cui prendere spunto.
Ci si può sbizzarrire in tanti modi e prendere ispirazione

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i primi piatti

PASTA CRUDISTA: SPAGHETTI CRUDISTI fatti con zucchina, carota, cetriolo, daikon o biete, mele

Con un attrezzo apposito, un affettaverdure a spirale, si crea questa forma simile ad uno spaghetto.
A parte si frullano gli ingredienti che vengono usati come sugo: in genere pomodori, carota, avocado, pomodoro secco, spezie, frutta secca, erbe aromatiche, olive, pate di olive, verdure o pomodorini a pezzi
il piatto viene servito come se fosse effettivamente un piatto di spaghetti. Si possono creare anche delle finte fettuccine di cetriolo, carota o zucchina.
Si possono realizzare anche spaghetti di mela che vengono accompagnati con una crema ottenuta frullando della frutta (banane, banane e fragole, banane e miritlli, fragole e mirtilli, mela e cannella...)
la pasta crudista si può fare anche essiccando le melanzane arrotolate, sembreranno maccheroni

GNOCCHI CRUDISTI
Sempre noci e verdura tritati insieme e conditi in vario modo, poi fatti a forma di gnocchi

RAVIOLI CRUDISTI di daikon, zucchina, rapa
i ravioli sono realizzati tagliano a dischetto zucchina, zucchina tonda, daikon grande, rape
Se il dischetto è grande viene piegato a metà, altrimenti si usano due dischetti: uno sopra e uno sotto
Il ripieno viene fatto a fantasia, con cose tipo: avocado, noci limone e prezzemolo, avocado carota e pomodoro secco....

PIZZA CRUDISTA 
la base viene realizzata solitamente con frutta secca semi (noci, mandorle...) e carote, zucchine, pomodori secchi.. il composto viene splamato a forma rotonda e fatto essiccare. Quando ha giusta consistenza sopra viene condito con frullato di pomodoro, origano, funghi a pezzi, pomorodo secco, olive, quello che più piace

COUS COUS CRUDISTA di cavolfiore
Viene tritato nel mixer il cavolfiore in modo grossolano fino a quando somiglia al cous cous visivamente. vengono aggiunte verdure crude a scelta, olive, pomodori, limone, carote a pezzi ecc

ZUPPA CRUDISTA viene fatta frullando verdure crude, può essere scaldata sul calorifero.
se si usa l'avocado avrà consistenza più cremosa, ci sono diverse buone combinazioni di verdura

CRACKERS CRUDISTI
Si ottengono frullando ed essiccando semi e verdura.
Possono essere fatti solo da semi di lino, oppure semi di lino e agave, semi di lino e verdure (carota, pomodoro, funghi tagliati fini, origano, spezie e semi come mandorle,sesamo...)
Oppure anche con verdura tritata e fatta essiccare come carote, zucchine con qualche spezia.


STUZZICHINI via libera alla fantasia

rotelle di zucchina con sopra patè di olive e mezzo pomodorino

PANE CRUDISTA
Si può fare con melanzane tagliate a fette sottili e poi essiccate. Altrimenti ci sono diverse ricette con la frutta secca (semi)

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come secondi piatti

POLPETTE CRUDISTE di verdure e semi
Solitamente si trita prima la parte secca (mandorle, noci, pinoli, ..) poi si aggiungono verdure come zucchine, carote, funghi, pomodori secchi, germogli di vario genere. Si può aggiungere aglio o cipolla, spezie e a piacere. La consistenza dev'essere cremosa ma soda. Si possono passare alla fine nella paprika o in altre spezie.

SALSE e PATE' CRUDISTA
si possono creare diverse salse, quella a base di avocado, o di frutta secca ammollata e speziata (anacardi)
in rete ci sono tantissimi spunti. Si possono tenere in frigo e sono sempre utili. (per riempire degli involtini, da mangiare così o sui crackers crudisti...)

VERDURE RIPIENE pomodori , zucchine, peperoni
Classici sono i pomodori ripieni di pomodoro fresco, piante aromatiche, olive con o senza noci.
Si possono imbottire anche zucchine e peperoni in vario modo.

BARCHETTE DI SEDANO
sedano a pezzi con dentro crema di sesamo e capperi interi
oppure pezzo di sedano con sopra avocado frullato con pomodoro e mandorle o altre salse

 INVOLTINI CRUDISTI  (raw wraps)
gli involtini sono fatti di foglie verdi con dentro verdure e pezzi e una salsa crudista
oppure zucchina tagliata a strisce e dentro verdure e pezzi e una salsa crudista

 INSALATE di foglie verdi con verdure, germogli, noci, olive e tutto quello che piace.

HUMMUS crudista
può essere fatto frullando zucchine, limone, olio, sale, pepe, cumino, aglio, tahina (crema di sasamo)
oppure ceci germogliati con aglio, olio, limone, sale , pepe, tahina
si può fare con altri ingredienti

FORMAGGIO CRUDISTa   frutta secca semi
Frutta secca come noci, mandorle, anacardi, pinoli .. messi a bagno qualche ora, poi tritati nel mizer con varie spezie.

SPIEDINI CRUDISTI
spiedini di verdure e ortaggi su stecche di legno

FRULLATO DI FRUTTA O FRULLATO DI FRUTTA E VERDURA
frutta frullata a piacimento o frutta con acqua e foglie verdi. Si possono aggiungere anche mandorle, pinoli, pistacchi messi in acqua 4 ore prima.


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DOLCI CRUDISTI
I dolci crudisti sono qualcosa di subilime, credetemi. Mi piace l'idea che prendano spunto dalla ricette classiche, ma siano salutari e ottimi in gusto. Ce ne sono davvero tantissimi e sono tutti da provare.



CREPES CRUDISTE si ottengono frullando frutta da sola senza acqua o frutta con mandorle
si spalma il composto e si essiccare fino a quando avrà consistenza di crepes
si farcisce con frullato di frutta o frutta e datteri

MARMELLATA CRUDISTA frutta frullata con tanti datteri
la consistenza diventa corposa e dolce

GELATO CRUDISTA frutta congelata e frullata
Sanissimi, fatti di frutta che si mette a pezzi in freezer. Una volta tolta di trita nel mixer da sola o con frutta fresca. Solitamente la base è di banana congelata perchè cremosa e corposa. Si può fare con le banane, banana e cannella, banana e cacao, banana e pistacchi, banana e more ecc

TORTA CRUDISTA realizzata con semi e frutta, datteri e uvetta
ce ne sono di tantissimi tipi, quelle che imitano le crostate, la sacher o le torte più complesse. In rete c'è solo l'imbarazzo della scelta. I semi possono essere sostituiti con frutta essiccata come cocco in scaglie. Ce n'è per tutti i gusti.

TIRAMISU CRUDISTA di semi o di frutta
Ci sono tante ricette diverse, al posto dei biscotti si usano le banane tagliate per il lungo, per la crema si frullano le banane con i datteri o anche con la mele. Sopra si cosparge di cacao in polvere o carruba.
Tante ricette prevedono diversi strati di frutta secca ammollata e tritata come anacardi e mandorle.

FRAPPE' CRUDISTA frutta congelata, acqua, noci
per fare il frappè crudista metto in freezer frutta a pezzi (banane, fragole, frutti di bosco..)
Li frullo poi con acqua e frutta secca reidratata. Si può aggiungere anche cacao in polvere o carruba per farlo cioccolatoso.

PRALINE CRUDISTE 
si ottengono tritando frutta secca (noci, mandorle, pistacchi o cocco ecc) con datteri, uvetta. Aggiunta di spezie, cacao, cannella, carruba, essenze a piacere. Sono buonissime e comode da portare in giro.

BISCOTTI CRUDISTI
sono fatti come le praline ma a forma di biscotti, si possono ricorire di cioccolato crudo o con marmellata crudista.

CREMA DI CACAO
ci sono diverse varianti, può essere fatta di avocado, agave e cacao in polvere. Oppure di nocciole tritate, cacao crudo in polvere e olio di cocco. Oppure banana frullata con tanto cacao e un pezzo di avocado.

CIOCCOLATO CRUDISTA
burro di cacao o burro di cocco fuso a bagno maria con cacao crudo in polvere ed agave.

PASTICCINI CRUDISTI
base di frutta secca con datteri o uvetta, fatta a forma di cestino
dentro frutta in pezzi e frullata o crema di avocado e cacao

LATTE VEGETALE CRUSITA frutta secca e acqua
Per fare il latte vegetale crudista si lasciano a bagno i semi almeno 4 ore(mandorle, noci brasile, pistacchi, noci macadamia, pecans, cocco in scaglie ecc). Si possono aggiungere datteri per dolcificare. Si frulla tutto insieme e si filtra con un tovagliolo o un colino. Il mio preferito è il latte di mandorle, ma si può fare anche con pistacchi, noci del brasile, cocco ecc








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